Какие культуры чаще всего страхуют аграрии Ставрополья

16 апреля 2021, 11:51Статьи

Популярность страхования посевных площадей в Ставропольском крае набирает обороты. Во многом это связано с проблемами, которые возникли у аграриев из-за погодных условий в 2020 году.

Власти региона активно поддерживают эту практику. Об этом рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. Он напомнил о том, что минувший год выдался для хозяйств региона тяжёлым из-за засухи.
«Прошлый год многому научил аграриев в части страхования. Сейчас у нас застраховано 25 процентов от всей посевной площади озимых культур: более 500 тысяч гектаров. Это здорово», — сказал Владимир Ситников.
Министр заявил, что власти Ставрополья кратно увеличили финансирование по страхованию. Имеются ресурсы, чтобы обезопасить яровые культуры — это главная мера на случай ЧС и возникновения внештатных ситуаций. 
Первые сельхозпроизводители, пострадавшие от засухи, уже получили компенсации за погибший или неполный урожай. Это стало возможным благодаря сотрудничеству минсельхоза края и Национального союза агростраховщиков. Выплаты произвели нескольким хозяйствам из Благодарненского городского округа, а также Арзгирского и Курского.
При страховании урожая оформление бумаг, как и урегулирование страхового случая, завершается после окончания осенних полевых работ. Чтобы ускорить процесс, законом установлен механизм авансовых выплат. Страховая компания может перечислить хозяйству часть компенсации на основании предварительной оценки ущерба, до того как будут предоставлены все необходимые документы.
С инициативой о досрочной выдаче страховки выступил региональный минсельхоз. Ведомство обратилось в Национальный союз агростраховщиков и основные компании, оказывающие такие услуги на территории Ставрополья. В результате уже были произведены первые выплаты в ускоренном порядке.
Владимир Ситников также отметил, что Ставрополье — региональный лидер по агрострахованию. Каждый четвёртый гектар застрахованной российской пашни находится в крае.
В первую очередь аграрии страхуют озимые пшеницу, рапс и ячмень. Всего в регионе застраховано более 500 тысяч гектаров посевных площадей урожая 2021 года – четверть озимого клина. Это на 60 процентов больше, чем в прошлом году.
В краевом минсельхозе сообщили, что на 2021 год втрое увеличили объём средств, направленных на поддержку страхования сельскохозяйственных площадей. Таким образом, из краевого бюджета будет выделено свыше 700 миллионов рублей.
Сейчас в Туркменском районе с государственной поддержкой застраховано в пять раз больше посевов под урожай 2021 года, чем в прошлом году. В правительстве Ставрополья рассказали, что 25 сельхозпредприятий региона уже получили выплаты на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей. Ожидается, что в целом объём страховых средств составит до конца года 1,6 миллиарда рублей.
Аграрии, застраховавшие посевы, смогут получить компенсации за неурожай, недобор урожая и последствия засухи.