Как Covid-19 переформатирует туризм

26 мая 2020, 15:55Статьи

Туристические компании одни из первых пострадали из-за осложнившейся эпидобстановки. Закрытые границы, сгоревшие билеты и паникующие путешественники — всё это отразилось на бизнесе не лучшим образом. Какой выход видят сами туроператоры?

С 27 марта Россия закрыла международное авиасообщение. Один за другим пришлось отменять туры, а операторам — возвращать деньги клиентам за поездки, которые не состоялись. 
Как отметили в министерстве туризма Ставрополья, фирмы могут получить право отсрочки обязательств по отмененным из-за коронавируса поездкам. Это позволит компаниям не компенсировать траты покупателям, а переносить путешествия на более поздний срок. 
Туроператоры тем временем ждут, когда можно будет снова работать в полную силу. Однако все в один голос твердят, что произойдёт это не скоро. На восстановление может уйти от пары месяцев до нескольких лет. Среди влияющих факторов — экономика, уровень безработицы и открытие границ. 
От Сибири до КМВ
Люди уже засиделись в четырёх стенах и мечтают об отдыхе и путешествиях. Однако солнышко на каких-нибудь островах им не светит. Сроки открытия границ переносятся каждый месяц.
Многие туристические компании делают ставки на внутренние направления. Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru с помощью опроса узнал, какие туры в стране необходимо развить. Выяснилось, что люди хотят увидеть красоты Байкала, посетить Алтайский край и Севастополь, а также набраться сил в Ессентуках. 
Ставропольские фирмы тоже рассчитывают на внутренний туризм. Операторы считают, что путешествия по России станут более перспективными.
«После снятия всех ограничений люди помчатся восстанавливаться от стресса. Конечно, все будем ориентироваться на внутренний рынок, который надо встряхнуть. Давно пора познакомиться с красотами России поближе».
К слову, Пятигорск и Ессентуки попали в топ лечебно-оздоровительного отдыха. Как отметили в министерстве туризма Ставропольского края, пандемия не повлияла на популярность местных здравниц. Некоторые туристы уже резервируют места в санаториях КМВ. Однако на летний отпуск россияне не возлагают надежд — бронирование начинается с сентября. По прогнозу туристическая загрузка с начала осени превышает аналогичный показатель 2019 года.
Пора встряхнуть внутренний туризм
Ставропольские компании  уже изучают потенциальный спрос и готовят новые туры. В приоритете — Северный Кавказ и Калмыкия. Путешественникам предлагают пройти Великий шёлковый путь, насладиться горами Кабардино-Балкарии или познакомиться с уникальной природой Северной Осетии. 
Большой популярностью пользуются термальные источники в сёлах Казьминском и Воронежском. Но, как отмечают туроператоры, такие поездки откроют в последнюю очередь. В основном бассейнами интересуются пожилые граждане, но они входят в зону риска в период пандемии. 
Между тем, путешественники мечтают, что в августе-сентябре уже смогут спокойно ездить. Хотя бы за пределы Ставропольского края. А агентства продумывают новые туристические маршруты, которые не сильно ударят по кошельку граждан: экологические тропы, горы и пещеры, достопримечательности Северного Кавказа. Турфирмы надеются возобновить экскурсии с 1 июля.