Река из биологических отходов чудом не дотекла до озера Буйвола

24 марта 2020, 16:55Статьи

Экологическое бедствие произошло в начале февраля в закрытом военном городке «Северный». Местные жители забеспокоились, когда увидели, что стоки из канализации вытекли на берег озера и сразу вызвали специалистов администрации и минприроды. Только благодаря оперативным действиям неравнодушных горожан, нечистоты не попали в воду.

Военный городок в Будённовске — это закрытая со всех сторон территория, объект Минобороны РФ. На въезде стоят вооружённые солдаты. В микрорайоне 38 многоквартирных домов, госпиталь, хозяйственные постройки. В нём проживает почти 11 тысяч человек. Функции водоотведения здесь выполняет канализационно-насосная станция №27. Жидкие отходы попадают в отстойник, а после перекачиваются насосом в городскую канализационную сеть.  
Авария на коммунальных сетях микрорайона «Северный» произошла 31 января — в насосе сгорел мотор. Как сообщили в минприроды Ставрополья, в администрации Будённовска и в министерстве природных ресурсов края узнали о произошедшем 3 февраля. Они приехали в городок, вместе с сотрудником отдела госнадзора, контроля и охраны водных биологических ресурсов АЧТУ Росрыболовства.  На месте специалисты увидели, что отходы текут по трубе, а после по траншее в земле нечистоты должны были попасть в озеро. 
Оценив угрозу, специалисты наметили план действий. Сначала сотрудники станции построили насыпь, чтобы сточные массы не добрались до водоёма. Так как насосная станция находится в 260 метрах от Буйволы, отходы чудом не оказались в озере. Для устранения последствий будённовский водоканал выделил насос, но этого оказалось мало. Подключили ещё несколько вакуумных ассенизаторов и ещё один насос, который привезли из Ставрополя.  
«Вызвали оперативно следственную группу и экспертов-криминалистов. Изъяли документы, взяли пробы грунта в месте розлива канализации. Правоохранительные органы выслали требование на Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора о выделении лаборатории с целью определения причинённого вреда», — пояснили в краевом минприроды.  
7 февраля специалисты межрегионального управления Росприродназора взяли пробы грунта и воды из стоков, а также осмотрели местность. В ведомстве подчеркнули, что при исследовании участка сброс сточных вод в озеро не подтвердился.  
«В результате проведённых лабораторных исследований проб почвы установлено превышение содержания загрязняющих веществ в почве по сравнению с фоном. В настоящее время производится расчёт размера вреда, причинённого почве, как объекту охраны окружающей среды», — прокомментировали специалисты Росприродандзора.  
Виновником произошедшего оказалось ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России. Как пояснили в Росприроднадзоре, в отношении организации возбуждено дело об административном правонарушении и проводится расследование о несоблюдении экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов. Размер штрафа или наказания в ведомстве не уточнили.   
Как отметили в минприроды Ставропольского края, руководство местного водоканала, а также администрации города и района оказывают учреждению помощь в решении проблемы. 
«В настоящее время организация принимает меры, чтобы нечистоты не попали на водную гладь (строится насыпь)», — добавили в ведомстве. 
 
Фото: минприроды Ставропольского края.