Как сельская школа стала самой успешной на Ставрополье

24 марта 2020, 17:06Статьи

Об итогах конкурса «Успешная школа», который проходил в конце зимы в Москве, а также о неформальных и современных подходах в образовании мы пообщались с бронзовыми призёрами всероссийских состязаний — учителями красногвардейского лицея №1.

Сельский лицей выиграл грант в 500 тысяч рублей во всероссийском конкурсе. Школа представила экспертам уже существующий проект — творческую мастерскую по развитию важных в 21 веке навыков. Этот опыт уже стал успешным и дал результаты. Также жюри рассмотрело новый кейс, который ставропольцы хотят воплотить в жизнь.   
«Сначала были опасения, потому что с этого года изменились требования, стало намного сложнее. Потом решили, попробуем, почему бы и нет, мы же в топе сельских школ Ставрополья. В итоге — что планировали, то — получилось. Главное — приобрели опыт и понимание, в каком направлении нужно работать», —  говорит участница конкурса и автор проектов Елена Владимировна Карташова.  
Три дня творческих испытаний. После заочного этапа наступил финал, куда вышли 16 учебных заведений со всей России. В основном участвовали городские школы, но в финал прошла сельская.  
«Мы обошли Казань, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие достойные школы. У них были очень крутые проекты, но мы оказались лучше».  
Первый день конкурса проходил под названием «Лифт в будущее». Ставропольцы продемонстрировали первый кейс — творческую лабораторию, которая работает в красногвардейской школе не первый год. В следующем этапе, который назывался «Проектный офис», нужно было показать ещё нереализованный проект. Также необходимо было увидеть недоработки в кейсах соперников и помочь в решении. Третий день, самый интересный для участников — «Форсайт-сессия». Педагоги и эксперты обсуждали современное образование, навыки и методики, а также, что дальше делать в преподавательской работе и от чего отказываться в XXI веке. 
«Мы представляли два кейса. Первый проект — это методика и технология, которая уже успешно реализована в школе. Она помогает развитию новых навыков и умений 21 столетия, то есть взгляд в будущее. Это творческая лаборатория, которая организована на базе красногвардейского лицея №1».  
Творческая мастерская работает как в учебной деятельности, так и во внеклассной. Это лаборатория, где дети развиваются в разных направлениях, поэтому она на очень высоком уровне. Лицей сотрудничает с районным музеем и библиотеками. Благодаря этому на базе школы созданы книжный клуб «Лира» и театральная студя «Облик». 
«С музеем у нас исследовательская работа — изучение ономастики Красногвардейского района, и даже Ставропольского края. Мы исследуем имена собственные — их происхождение и специфику развития — название населённых пунктов, улиц, фамилий, откуда они взялись и почему так называются. Также большое внимание уделяем языковому портрету жителей Красногвардейского района, стремимся к сохранению диалектной лексики».  
Учителя  красногвардейского лицея №1 показали экспертам, что разносторонность очень хорошо помогает детям в учёбе. Образовательный процесс по методике творческой мастерской ориентирован на развитие у школьников ключевых компетенций 21 века.  
 
На что получили грант 
«От первых шагов финансовой грамотности к экологическому образованию» — так называется проект школы, который пока ещё не реализован полностью. В учреждении есть уроки финграмотности, также одним из приоритетных направлений обучения является экологическое воспитание.  
«Мы сельская школа и наша первая задача, создать такие условия, чтобы ученики возвращались домой, осознавали ценность того места, где жили, и что они важны именно здесь. Что касается финграмотности, к сожалению, как дети, так и взрослые не обладают знаниями и навыками в этой области. Преподавателям необходимо обучение. В экологическом воспитании мы многого добились, но основным барьером стали финансы. Деньги нужны, чтобы наладить социальное партнёрство и для развития и проведения акций».  
 
Ставропольцы проявили себя на высоком уровне 
Школа полностью отвечала запросам профильных состязаний и при этом не потеряла свою самобытность, так считает доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка в СКФУ Вячеслав Ходус. Он представлял красногвардейский лицей в конкурсе «Успешная школа» как научный руководитель группы. 
«У них была прекрасная презентация — яркая и содержательная. Учителя лицея чётко показали компетенции, которые формируются в этой школе».  
Второй день конкурса был очень показательным. Заведения распределили по парам, и каждая школа должна была помочь соперникам доработать проекты и увидеть проблемы кейса.  
«Педагоги очень хорошо сработали с чеченской делегацией. Во многом благодаря учителям красногвардейского лицея грозненская гимназия взяла серебро конкурса. Во время обсуждения кейса ставропольцы подарили им название для их проекта — «Лаборатория семейного образования». Это была суть конкурса — успешно справиться с доработкой проекта соперников». 
Что касается задачи привлечь «учеников обратно» Вячеслав Петрович объяснил, что это значит.  
«Необязательно вернуться в село, возможно, они сейчас воспитывают будущего министра, который не будет забывать о школе, а будет помогать. Даже не столько лицею, сколько селу, где он вырос и учился».