Пыльная дорога села Покойного. Собака с окровавленными лапами еле бежит за старенькой «Окой». Мальчик, увидевший это, просит водителя остановиться и отпустить несчастное животное. Такое видео разлетелось по ставропольским пабликам и взбудоражило общественность.
Люди осудили в комментариях селянина. Водитель тут же заявил, что «всего лишь, хотел сделать доброе дело. Собака является угрозой для общества». А его знакомые и родственники утверждали, что пёс сам выпрыгнул из багажника машины.
Историей заинтересовалась полиция, однако подтверждения издевательствам не нашла. А сам селянин
снял видеоролик, в котором показал, что с собакой всё в порядке. О том, что раньше «она была угрозой для людей» ни слова.
Бездомные животные не с неба упали
27 декабря 2018 года в России вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. Именно этот документ должен помогать бороться с теми, кто жестоко обращается с братьями нашими меньшими. И попутно решать проблему безнадзорных хвостатых, считают зооактивисты.
«Чтобы понять, как кот или собака попали на улицу, следует сначала определить чьё это животное. Для этого нужно внедрить поголовное чипирование. Проблема бездомных в том, что они не с неба упали, а их просто выбросили или они сбежали. Но пока нет органа власти или механизма, который бы за этим следил», — говорит владелица ставропольского приюта «Лучший друг» Валентина Кот.
А пока бродячих животных меньше не становится. Когда ситуация не меняется, люди начинают решать проблему, кто как может — стрелять, травить и так далее. При этом живодёров или догхантеров, которые убивают животных по неким идеологическим соображениям, Валентина на Ставрополье не встречала.
«Сговорчивого» животного можно взять домой. Например, кота. Если это стая диких собак, которые могут кинуться, укусить или загрызть кого-нибудь, тут уже сложнее. Однако никакого института, который мог бы решить этот вопрос, у нас нет. Нет муниципальных питомников, чтобы эту стаю усыпить, отвезти в приют и стерилизовать, а потом выпустить», — поясняет Валентина.
Зооактивисты надеются, что хотя бы частично решить проблему бездомных животных помогут два будущих питомника в Предгорном районе и Изобильненском округе. Каждый рассчитан на две тысячи мест. Организовывать работу и отвечать за содержание приютов будет управление ветеринарии региона, а на администрации муниципалитетов возложат
обязанности по отлову и транспортировке животных. Они будут действовать по программе ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду обитания. Это большой шаг вперёд и серьёзная поддержка, отмечает В.Кот.
«Представьте, наш приют сейчас стерилизует примерно 100 голов в месяц, это очень мало для Ставрополя, поэтому не видно результата работы. Нужно стерилизовать тысячами».
По словам Валентины Кот, раньше местные администрации могли нанять службу для отстрела агрессивных животных. Но в 2020 году в закон внесли поправку, и теперь это строго запрещено. Животным можно делать только эвтаназию только по медицинским показаниям.
Кроме того, наконец прописали понятие «жестокое обращение» — это любые жестокие действия, которые привели или могут привести к гибели, увечью или повреждению здоровья животного. За одни грозит уголовная ответственность, за другие — административная. Однако это защищает животных далеко не во всех случаях.
«Обычно в полицию нам приходится обращаться несколько раз в год. В 2019 году случаев живодёрства не было, но были кражи. Беспородную собаку-инвалида украли из приюта, наказание за это не последовало. Нам объяснили, что собака ничего не стоит, а если нет ущерба — нет и преступления. Она жива, ей не причинили вреда, просто забрали из питомника, — вспоминает зоозащитница. — В другом случае нам помог полицейский. Человек в нетрезвом виде захотел взять собаку, но мы ему не отдали. Мужчина возмущался, что животные должны жить на воле, а не в клетке. Тогда ночью он вернулся и забрал пса сам. Когда его задержали, объяснил, что планировал погулять, покормить и помыть животное, а потом отпустить на свободу. Собаку у него забрали, но, по мнению полиции, он ничего плохого не сделал».
Что делать, если стали очевидцем жестокого обращения с животными
Сначала необходимо обратиться в ближайший участок полиции — это можно сделать как устно, так и письменно. Если после проверки в уголовном или административном деле отказано, то можно подать жалобу в прокуратуру или суд. Кроме того, не стесняйтесь обращаться к общественникам, зоозащитникам или в СМИ.
«Нужно идти до конца, оббивать пороги, чем больше мы будем ходить, требовать и просить, тем быстрее они этот механизм наладят. Это займёт некоторое время, но нельзя не реагировать. Если мы будем опускать руки, то так и будем топтаться на месте».