ЖКХ: как связаны текущий ремонт и общее собрание?

20 июля 2019, 11:29Статьи

В редакцию информационного сайта Будённовска всё чаще обращаются жители и просят помочь разобраться в теме жилищно-коммунального хозяйства. Большинство вопросов связаны с общим собранием и текущим ремонтом. Ответы на них можно получить в Школе грамотного потребителя, которую организует краевого министерства ЖКХ.

А что общее? 
Каждому собственнику жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме принадлежит доля в праве собственности на общедомовое имущество. Как правило, это фундамент, крыша, фасад, лестницы и лестничные площадки, подвал, мусоропровод и другие помещения, которыми пользуются все жители. С подробным списком можно познакомиться в шестой главе Жилищного кодекса РФ. 
Жильцы решают 
Пожалуй, самое частое обращение касается вопросов проведения текущего ремонта. Жители жалуются, что в их доме давно не красили стены, не меняли почтовые ящики, не приводили в порядок подвал и так далее.  
Дело в том, что решение о проведении текущего ремонта принимают сами жильцы, причём на общем собрании. Дальше они поручают работы либо управляющей компании, либо третьим лицам. Порядок внесения суммы, способ и график собственники так же определяют на общем собрании. 
Очно или заочно? 
Общее собрание можно проводить в нескольких формах — в виде очного, заочного или очно-заочного голосования. Все решения утверждаются большинством голосом и обязательно документируются.  
На что обратить внимание? 
Важно уведомить всех собственников о грядущем общем собрании. Это нужно сделать минимум за 10 дней до встречи. Есть несколько способов — направить заказное письмо или вручить каждому уведомление под подпись.  
Ещё один вариант — разместить объявление на информационных стендах или дверях подъездов. Но так можно делать, если собственники условились на предыдущем собрании. 
Особое внимание нужно уделить оформлению протоколов и подсчёту голосов. Все эти пункты прописаны в Жилищном кодексе РФ.