Будённовский район: чудеса Святого Креста

25 марта 2016, 15:07Статьи
Фото:

Своё старое название – Святой Крест Будённовск получил неслучайно. Оно связано с первым чудом в истории города. В 1318 году в Маджар прибыл скорбный обоз с телом убитого в Орде первого Великого Князя Всея Руси Михаила Ярославовича Тверского.

Михаил Ярославович, племянник Александра Невского, вступил на великокняжеский престол в 1305 году. Он заключил мир с московским князем Юрием Даниловичем, однако согласия не наступило: князья соперничали за княжение в Великом Новгороде. Юрий Данилович заручился поддержкой молодого хана Орды Узбека, женился на его сестре и стал Великим князем. Летопись гласит, что Михаил спокойно принял эту новость. Он ответил Юрию так: «Брат, если хан дал тебе великое княжение, то я уступаю тебе. Княжи на нём, только будь доволен своим и не вступайся в мой удел».
Через несколько месяцев Юрий вместе с татарской конницей и новгородцами начинает опустошать тверские земли. Михаил не стал просить хана о милости. Он собрал силы и вышел на битву при Бортенево. Это было великим мужеством – оказать вооружённое сопротивление Орде. Воины Михаила разгромили монголов, москвичей и новгородцев.
Затем в плену у Михаила умерла жена Юрия – сестра Узбека. Тотчас на князя написали донос хану, обвинив его в отравлении. Михаил отправился в Орду на «справедливый суд», где 22 ноября 1318 года пал от рук наёмных убийц.
Юрий Данилович приказал доставить тело врага в Москву. По дороге скорбный обоз остановился в Маджарах. Бояре Юрия распорядились положить тело князя в хлеву. Летописи гласят, что ночью над хлевом взвился в небо огненный столп. Через год останки Михаила разрешили перевезти в Тверь. Посланные за ними бояре увидели чудо: тление не коснулось тела князя. На Московском Соборе 1549 года Михаил Ярославович был причислен к лику святых. Икона Михаила Тверского вместе с частицей его мощей хранится в Будённовском храме иконы Казанской Божьей Матери.
В 1883 году в Святом Кресте основали Мамай-Маджарский монастырь. Он просуществовал 34 года: в 1917-м монастырь начали разбирать на кирпичи, чтобы построить поблизости больницу. Чудом сохранилась лишь келья последнего монаха с окном и решёткой. С тех пор минул почти век, однако больничный комплекс остался на том же самом месте, здесь по-прежнему можно увидеть келью и остатки монастырских стен.
Именно на территории Будённовской больницы случилось второе чудо, свидетелями которого стали участники трагических событий июня 1995 года, когда террористы захватили и удерживали в больнице полторы тысячи заложников.
В один из дней захвата многие заложники и даже бандиты увидели в небе образ Божьей Матери, которая молилась у подножия креста. По свидетельствам очевидцев была создана икона Свято-Крестовской Божьей Матери. Теперь она хранится в Будённовском храме иконы Казанской Божьей Матери.
Авторы:Олег Дубровин