сб, 14 сент.
08:09
+11 °С, ясно

Юбилей завода-гиганта

7 сентября 2015, 12:29Статьи
Фото:

40 лет назад в будённовской степи началось строительство Прикумского завода пластмасс. Преемник этого предприятия нефтехимический гигант «Ставролен» и сегодня продолжает свою работу, развивается и планирует запускать новые производственные линии.

Как вспоминает ветеран предприятия Виталий Рыбас, ещё в 1964 году появились планы по созданию завода пластмасс. Одиннадцать лет ушло на изыскательные работы: определяли лучшее место, где расположится будущее предприятие, создавали проект – его выполнил столичный институт «Гипропласт». Рассматривались и другие варианты размещения завода. За такой масштабный проект боролись многие регионы, в том числе на Северном Кавказе.
Стратегическое предприятие могли расположить даже в Калмыкии. Но выбрали всё же Будённовск. Виталий Рыбас подчёркивает, что это была заслуга главного инженера проекта Марка Курзона и краевых властей. Уже весной 1975 года в Будённовск прибыл первый из одиннадцати возглавлявших предприятии с тех пор директор завода Дмитрий Лукин. Вместе с ним приехали покорять ставропольские степи молодые инженеры Новополоцкого химкомбината. Команда работала настолько слаженно, что Минхимпром СССР доверил ей даже функции генерального заказчика по строительству и закупке оборудования в Англии и Германии.
Началось строительство с планировки местности, обустройства временных дорог, рытья котлованов и траншей. Рабочие забивали сваи и трамбовали грунт, геодезисты сверяли расположение свай с проектом. Первые сваи вбили для строительства административного корпуса. Следом начали возводить корпус ремонтно-технической службы.
Виталий Рыбас был в числе первых инженеров завода. Он присутствовал при начале строительства. Грандиозная стройка запомнилась ему именно своими «несовершенствами». Сваебойные агрегаты во время работы то и дело опрокидывались, лишь чудом никто не пострадал. Трудности были в работе и в быту, платили мало. Условия труда были тяжелейшие: постоянный взрывной грохот, вредные выхлопные газы, разбрызгивание несгоревших тяжёлых углеводородов, палящее солнце. Для строителей завода пластмасс всё это стало повседневной реальностью на несколько лет.
Самого Виталия Георгиевича со школьной скамьи увлекали технические науки. Он хорошо знал математику, химию и физику. Поступил в Северо-Кавказский горный металлургический институт, выдержав серьёзный конкурс – 11 человек на место. Он отучился на горного инженера, работал в Средней Азии три года, но затем вернулся домой по семейным причинам. Дело было в шестидесятых. Его знания и опыт оказались востребованы в нефтегазовой промышленности, которая активно развивалась на Ставрополье в те годы. В середине 1970-х он наблюдал, как растёт в степи новое масштабное предприятие, и трудился, чтобы приблизить запуск цехов.
Самая активная фаза стройки развернулась весной 1976 года. Подвезли тяжёлую технику – краны, экскаваторы, бульдозеры. К работе начали подключаться мощные строительные организации из Ставрополя, Ростова, Краснодара, Волгограда. В 1976 году стройка была объявлена краевой, а в 1977-м — Всесоюзной комсомольско-молодёжной. Возросло количество задействованных студенческих отрядов.
Тогда же, в 1970-е, появилось устойчивое выражение «работать на химии».
Об одном из своих коллег-строителей вспоминает сегодня, спустя 40 лет, Виталий Рыбас. Это бригадир Пётр Вдовыченко. С первых дней строительства завода он был бригадиром одной из комплексных строительно-монтажных бригад. Причём она по-настоящему «гремела» и по праву считалась передовой, лучшей по всем статьям. Многие члены бригады Петра Вдовыченко получили правительственные медали и ордена, а сам Пётр Андреевич был представлен к званию Героя Социалистического Труда. Но звания так и не получил – никто не «похлопотал» за скромного бригадира. Впрочем, как лучшему представителю рабочей гвардии, Петру Вдовыченко на торжественном приёме, посвящённом завершению строительства ПЗПМ, было предоставлено право вручить символический ключ первому директору завода Д. Лукину.
С теплом вспомнил Виталий Рыбас и Виктора Зверева, который работал в Будённовске сначала прорабом, а затем начальником участка. Горняк по образованию, вою трудовую деятельность Зверев начинал сменным мастером в шахтах Кузбасса и продолжил её на всемирно известном заполярном комбинате в Норильске. Классный специалист и организатор, человек высоконравственный, любознательный, начитанный – его энциклопедические знания просто поражали – в жизни он был человеком простым, скромным. Без малого сорок лет Виталий Рыбас и Виктор Зверев дружат и дружат их семьи.
Много добрых слов ветеран нефтегаза сказал и про других своих коллег, руководителей. В том числе о профорге Валентине Куминовой. Открытая, душевная, отзывчивая, кристально честная, она работала с каким-то особым задором и огоньком. Коллективные встречи за праздничным столом, посвящённые главным событиям, едва ли не еженедельные летние поездки на Волчьи ворота, работа добровольных народных дружин, оформление праздничных колонн — это всё делалось её руками и под её руководством.
Многие работали на строительстве завода с энтузиазмом, выполняли работу в сжатые сроки. Однажды под фундаменты опор межцеховых трубопроводов и кабелей потребовалось быстро забить четырнадцатиметровые железобетонные сваи. Два агрегата, которыми управляли передовые сваебойщики В. Перенесей и Ю. Колесников, за одну смену забили 48 свай. Это рекордный результат! И, возможно, лучший за всю историю всех всесоюзных строек. А итогом работы участка, на котором трудился Виталий Рыбас и его коллеги, за 1975-1977 годы стали 75% от общего числа свай, забитых в основание завода. Виталий Георгиевич стоял у истоков строительства одного из наиболее мощных промышленных предприятий Старополья, таких нужных краю и стране. Сегодня ему 80 лет, и с коллегами —строителями будённовского завода — он видится всё реже. Однако дело, которое они начали 40 лет назад, живёт, завод развивается, осваивает новые технологии и прославляет качество ставропольского производства в нашей стране и за её пределами.
По материалам газеты «Вестник Прикумья».
Авторы:Алина Орлова