ср, 24 июль
14:22
+24 °С, облачно

В Будённовском районе проходит весенний призыв на срочную службу

13 апреля 2015, 16:54Статьи
Фото:

В Ставропольском крае весной призовут в Вооружённые Силы 3333 новобранца. Ставропольские призывники – на хорошем счету в воинских частях. Поэтому при комплектовании элитных подразделений из Ставропольского края в них направляют наибольшее количество призывников по сравнению с другими военкоматами Южного военного округа.

С 1 апреля призывная кампания началась и на Прикумье. Как рассказал начальник отдела военного комиссариата по Ставропольскому краю в г. Будённовске Самвел Арутюнян, комиссию весной пройдут 944 молодых человека, из которых 160 призовут для прохождения срочной службы. Прикумские парни отправятся на службу в сухопутные и железнодорожные войска, Военно-воздушные силы, на Военно-морской флот, в ракетные войска стратегического назначения, в части центрального подчинения (учебные), внутренние войска. Шестеро будут служить в Президентском полку.
Закон о призыве обязывает членов призывной комиссии учитывать некоторые жизненные обстоятельства призывников (тяжёлое семейное положение, наличие детей или родителей-пенсионеров). В этом случае призывники будут проходить службу вблизи от дома.
60% призывников пройдут службу на территории Южного военного округа, остальные попадут в воинские подразделения Центрального и других военных округов. 45 призывников прошли подготовку в школах ДОСААФ, где получили военно-учётные специальности. Они придут на службу квалифицированными специалистами. Юноши, которые подлежат призыву осенью 2015 года, могут бесплатно пройти обучение в школе ДОСААФ города Зеленокумска, получить специальность механика-водителя гусеничного тягача.
Призывники из числа казаков будут нести службу в дислоцированной на Прикумье 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригаде. В последние годы заметно возрос престиж военных специалистов. В результате всё больше юношей и девушек стремятся поступить в военные училища и академии. И в этом году 52 ученика выпускных классов школ пожелали поступать в военные вузы и уже подали документы в военкомат.
– Юноши призывного возраста, получившие высшее образование, могут вместо срочной службы поступить служить по контракту в 205-ю отдельную мотострелковую казачью бригаду, – рассказывает Самвел Арутюнян. – Срок службы – два года, но преимуществ (помимо высокой зарплаты и близости дома) масса, о них мы им расскажем подробно, когда они к нам обратятся.
В этом году два призывника сообщили призывной комиссии, что не могут брать в руки оружие по религиозным соображениям. Комиссия приняла решение: эти ребята пройдут альтернативную гражданскую службу, которая, кстати, длится почти два года. Место её прохождения определяет краевой военкомат. Перечни видов работ, профессий, должностей, где могут поработать молодые люди, которые проходят альтернативную службу, определяет закон. Альтернативная гражданская служба проходит, как правило, за пределами региона, в котором призывник постоянно проживает.
Часто бывает так, что ребята-призывники рвутся пройти срочную службу (ведь это открывает дополнительные возможности в учёбе, карьере), но их не призывают из-за проблем со здоровьем. А у некоторых, к сожалению, есть судимость.
Самвел Арутюнян также напомнил всем родителям и родственникам призывников, что в настоящее время в «горячие точки» новобранцев не отправляют.
(По материалам газеты «Вестник Прикумья». Автор: Л. Паскаева)