пн, 24 июнь
21:47
+27 °С, ясно

Представители Будённовского района побывали на съезде предпринимателей

13 апреля 2015, 16:49Статьи
Фото:

Участником V Всероссийского съезда лидеров общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» в городе Сочи стал Сергей Майборода, предприниматель из Будённовского района.

– Сергей Михайлович, что обсуждали предприниматели?
– Разговор шёл о заседании Государственного совета, которое состоялось в апреле. Именно на нём рассматривали вопрос о мерах по развитию малого предпринимательства в нашей стране. Кроме того, участники съезда побывали на тренингах, семинарах, «круглых столах», обменялись опытом.
– Чего ждёт малый бизнес от государства?
– Поддержки, реальной поддержки в конкретных направлениях. Прежние инструменты по содействию малому предпринимательству перестали отвечать требованиям времени. Иногда они в чём-то даже тормозят бизнес. Нужны, на мой взгляд, новаторские решения.
– Какие, например?
– Если говорить о нашем регионе, перспективным направлением могло бы стать кластерное развитие отраслей или территорий. Такой инструмент способен поддержать развитие малого бизнеса. Отлаживать его сегодня нужно через государственно-частное партнёрство. На востоке Ставрополья, конкретно в Будённовске, создание полноценного кластера возможно не только в нефтехимической отрасли, но и в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности. Хватит уже торговать сырьём! Давно пора повышать конкурентоспособность экономики региона.
– На Прикумье недавно возродили местное отделение «Опоры России». Каковы первые шаги общественной организации?
– Наше отделение – одно из самых молодых на востоке Ставрополья. Скоро День предпринимателя. По традиции его отмечают в заключительную декаду мая. Мы предлагаем организовать и провести День предпринимателя Прикумья. Мы планируем задействовать институты поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. На лекциях и семинарах специалисты могут рассказать о новых программах поддержки, узнать о предпринимателей об их проблемах из первых уст.
(По материалам газеты «Вестник Прикумья». Беседовал: А. Сердюков)