Вампиры атакуют: как уберечь себя от укуса клеща

4 июля 2019, 13:06Статьи

Ползучие твари продолжают кусать наших питомцев, да и человеческой кровушкой не прочь побаловаться. На Ставрополье к середине лета в медучреждения обратилось пять тысяч человек по этому поводу, половина из них — дети. У 28 пострадавших найден возбудитель крымской геморрагической лихорадки.

Разумеется, лучший способ обезопасить себя — не посещать те места, где вырастает вероятность быть укушенным. Но проблема в том, что с одной стороны клещи сейчас встречаются повсеместно, а с другой — лишать себя выездов на природу тоже было бы излишним. Поэтому мы подготовили несколько советов, соблюдая которые вы перестанете быть лёгкой добычей. 
Выбор места 
Клещи — прожорливые создания. Они всегда стараются быть поближе к тем, кого сосут. Поэтому, оказавшись на природе, старайтесь держаться от мест выпаса скота. Их легко определить по следам копыт и навозу. 
Также следует избегать лугов с высокой травой. Обычно клещи не забираются выше полуметра, но чем меньше у них возможности перебраться на вас, тем лучше. 
Одежда 
Летом, конечно, хочется, чтобы её было поменьше, но если зимой она защищает нас от холода, то сейчас — от избытка солнца и насекомых. Идя в поход или на пикник, отдайте предпочтение длинным фасонам. Рубашку или майку нужно заправить в брюки, а штанины — в носки, если есть такая возможность. Обувь лучше носить закрытую. 
На водоёмах стоит раздеваться непосредственно на пляже. Лучше, если он окажется песчаным. 
Глаз да глаз! 
Хоть в нашем обществе и принято стесняться наготы, безопасность всё же важнее. После каждого выхода на природу тщательно осматривайте себя, а лучше попросите сделать это кого-то из близких. Без лишнего стеснения нужно исследовать и зоны, обычно прикрытые нижним бельём: там самая нежная кожа, и клещи очень любят кусать именно там. 
Доверяйте профессионалам 
Если вас укусил клещ, немедленно обратитесь в ближайшие травмпункт или поликлинику. Причём даже в том случае, если удалось достать кровососа самостоятельно. Ни в коем случае не раздавливайте его, а положите в баночку и отнесите в медучреждение. Там проведут анализы и в случае необходимости окажут вам помощь. 
Текст: Егор Гаврилин