Как пережить жару в Будённовске

Как пережить жару в Будённовске

Даже если термометр показывает плюс двадцать, не стоит расслабляться. Это Будённовск, детка, здесь всё сурово!
Как пережить жару в Будённовске
Как пережить жару в Будённовске Фото: Как пережить жару в Будённовске
Даже если термометр показывает плюс двадцать, не стоит расслабляться. Это Будённовск, детка, здесь всё сурово!
Восток края у нас – это такая почти Средняя Азия. Пока Ставрополь обдувается ветрами на своей горе, а КМВ нежатся в прохладе предгорий, мы зимой мёрзнем, а летом изнываем от жары. Конечно, мы люди привычные, а вот новым жителям города, особенно молодым специалистам из других регионов приходится несладко. Да и о детях и пожилых людях не стоит забывать. 

Поэтому наш интернет-портал совместно со специалистами Роспотребнадзора подготовил несколько полезных советов, которые помогут вам и вашим близким пережить летние месяцы без потерь. Некоторые из них могут показаться самоочевидными, но не лишним будет напомнить.

Вода

Если из всего этого текста вы запомните только один совет, то пусть будет этот. Чтобы спасти себя от перегрева, наш организм потеет. Недостаток влаги нужно компенсировать. Поэтому куда бы вы ни пошли, берите с собой бутылку чистой питьевой воды. Помимо основного предназначения она поможет немного освежиться, если вы умоетесь или намочите волосы.

Головной убор

Мода приходит и уходит, а мозг у вас один. И если даже мобильник вы предпочитаете держать в тени, то свой главный орган тоже следует прикрыть от палящих лучшей. Кепки, панамы, шляпы и зонты вам в помощь!

Одежда

Даже если ваши формы так и просятся, чтобы подчеркнуть все их достоинства, отдавайте предпочтение 
лёгкой одежде из натуральных тканей светлых тонов.

Помещение

Кондиционер есть не у каждого, а если и есть, то не стоит злоупотреблять им, устраивая филиал Северного полюса в отдельно взятой спальне или кабинете. Резкие перепады температуры вредят здоровью. Достаточно установить температуру 20-24 градуса по Цельсию. Ещё старайтесь плотнее закрывать те окна, куда падает солнце, используйте вентилятор или хотя бы веер.

Физические нагрузки

Если вы не профессиональный спортсмен, то постарайтесь не подвергать свой организм тяжёлым нагрузкам в самую жару. Лёгкой зарядки и прогулки в тени будет достаточно. Сердцу, да и всему организму и без того тяжело, не проверяйте себя на прочность.

Питание

То же самое, что с предыдущим пунктом. Если не можете отказаться от шашлыков, то оставьте их на вечер выходного дня. В целом же старайтесь есть меньше мясного, жирного, мучного и сладкого. Больше – овощей и фруктов. Благо, сейчас самый сезон. И, конечно же, не забывайте пить. Лучший напиток сейчас – простая вода. Сладкие соки, газировка, кофе, энергетики и алкоголь лишь поднимут дефицит влаги в организме.

Распорядок дня

Испанцы придумали сиесту не потому что они ленивые, а для того чтобы переждать самый пик жары. Если ваша работа позволяет, старайтесь не покидать помещение в полуденные часы. В идеале можно и вздремнуть, но большинству из нас приходится только мечтать об этом. Прогулки и работу на приусадебном участке лучше оставить на утро и вечер. Если нужно что-то купить, то рынкам следует предпочесть современные магазины с кондиционированием. 

Гигиена

Пот выводит из организма не только воду, но и всё лишнее, что растворено в крови. И оно оседает вместе с пылью и бактериями на вашей коже. Поэтому старайтесь принимать прохладный (но не ледяной!) душ утром и вечером. Если нет такой возможности – по меньшей мере чаще умывайтесь и мойте руки.

Транспорт

Владельцам автомобилей с климат-контролем, конечно, повезло. Но на всякий случай даже им стоит возить с собой пару бутылок воды. Остальным же рекомендуем ездить хотя бы не в самое пекло. Когда на улице +40, забитая маршрутка превращается в филиал ада.

***

Все эти советы при желании можно свести к одному: слушайте свой организм. Устали – отдохните. Жарко – найдите прохладное место. Хочется пить – пейте. Главное, заранее продумать, чтобы у вас была такая возможность.


Егор Гаврилин.

Комментарии (0)

    Новости

    1601125677

    Юные ставропольчане поучаствовали в представлении с актёрами театра кукол

    1601050393

    Более шести тысяч ночных лихачей поймали в Ставрополе в 2020 году

    1601048225

    На Ставрополье вывели 15 новых видов лекарственных и пряных растений

    1601043210

    В Ставропольском крае животные стали чаще болеть лишаем и дерматитом

    1601030532

    Жителям Ставрополья предсказали удивление от платёжек в ноябре

    1600955464

    Зоопсихолог из Ставрополя раскритиковала идею обязательного чипирования животных

    1600936345

    Вышки 5G не появятся в ближайшем будущем на Ставрополье

    1600838243

    Развитие ветроэлектростанций укрепит энергосистему Ставрополья

    1600796455

    В трёх сёлах Арзгирского района отремонтировали почти 2 километра трассы

    1600792996

    Дело о покушении на убийство новорождённой девочки предали в будённовский суд

    Наши авторы

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Олег Касатонов

    Олег Касатонов

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    240x400
    240x400