Краевое управление Роспотребнадзора подготовило памятку о том, как выбрать спелые и безопасные плоды. Одно из условий — не принимать на веру заявления продавцов о «лучших астраханских арбузах».
Спелые арбузы должны быть крупными и яркими. Пятно сбоку — жёлтым или оранжевым, а корка блестящей. При этом плодоножка и усик должны быть сухими. Если арбуз шлёпнуть ладонью, он завибрирует. А если ударить согнутым пальцем — плод будет немного «звенеть».
Те же правила касаются дынь. Важное отличие: противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой. При щелчке зрелый плод издаст глухой звук. При этом от плода должен исходить приятный аромат.
Также жителям Ставрополья не рекомендует покупать надрезанные дыни и арбузы, а также товары в местах стихийной и нелегальной продажи. Продавцы должны быть чистыми и опрятными, а точки оборудованными. Каждому торговцу необходимо иметь санитарную книжку и фирменный нагрудный знак.
Ранее детям Кисловодска
рассказали о том, как нужно обращаться с животными.
Авторы:Александра Васильева