ср, 15 янв.
17:38
+0 °С, облачно

Российское хлопководство: как на Ставрополье начали возрождать хлопковую промышленность

7 ноября 2019, 10:59Статьи
Фото:

В 2018 году на Ставрополье решили возобновить хлопковую промышленность. Тогда в нескольких районах запустили проект по выращиванию «белого золота», который был забыт почти на 60 лет. В прошлом году хлопок уже собирали, но вручную. А в конце октября 2019 года в Будённовском районе началась первая в России промышленная уборка хлопка.

Небольшая справка 
Хлопководством в России занимались ещё в царские времена. На Ставрополье в 40-х годах 20-го столетия в Будённовском районе создали институт хлопководства и приняли госпрограмму по производству этой культуры. Но уже через десять лет от этой идеи отказались, посмотрев на республики Средней Азии, где промышленность была в разы успешнее, чем в остальных регионах СССР. 
Как всё начиналось 
В прошлом году власти решили запустить эксперимент и посеяли хлопок в Изобильненском, Нефтекумском, Ипатовском округах, Левокумском, Новоселицком и Будённовском районах. В 2018 году при ручной уборке урожайность составила более 24 центнеров с гектара.  
По примерным подсчётам один человек может собрать до 80 килограммов хлопчатника в день, а отделить от семян порядка 6-8 килограммов.  С индустриализацией и механизацией уборки  хлопок может стать главным природным волокном в стране. А это значит — развитие промышленности, экономики, недорогая и качественная продукция.  
Что теперь  
На Ставрополье запустили инвестпроект «Хлопок Руси». На его осуществление направят более 12 миллиардов рублей. На ЗАО «Терский» в Будённовском районе сейчас создают мелиоративную сеть для промышленного возделывания хлопчатника. Это позволит увеличить валовой сбор до 20 тысяч тонн. Здесь же началась и первая в России промышленная уборка. В этом году прикумские аграрии соберут с 31 гектара земли более 130 тонн хлопка-сырца. В 2020-м планируется расширить площади посевов до одной тысячи гектаров. А в перспективе рассматривается увеличение площади до 20 тысяч гектаров и строительство завода по отделению хлопкового волокна от семян. 
Культура очень требовательная и для её выращивания необходим жаркий климат и много влаги. Поэтому на хлопковых полях строят сети каналов и оросительных систем. Хлопчатник растёт по-особенному и у него неопределённая стадия созревания. В одно и то же время на одном растении находится и почка, и цветок, и опылённый цветок, и семенная коробка. Потому сбор хлопка требует постоянного контроля.  
«Специалисты Института лёгкой и текстильной промышленности России, а также сотрудники европейских и турецких профильных лабораторий уже сегодня подтверждают высокое качество хлопкового волокна, выращенного на полях Прикумья»,  
 — отметили в администрации Будённовского района.  
Стоит отметить, что это практически безотходное производство: волокно и стебли используют в медицине и текстильном производстве, а добываемое из семян масло, по ценности сравнимо с оливковым. Пока у нас оно считается экзотическим, но, например, в США его используют наравне с арахисовым. Оно подходит как для употребления в пищу, так и для косметической, химической и авиационной промышленности. А подпушек от хлопчатника можно переработать для изготовления пластмассы, фотобумаги и лакокрасочных материалов. Даже мусор и жмых от хлопка не пропадает даром, в нём очень много белка и его добавляют в комбикорм для скота.   
Пока основную часть хлопкового сырья мы покупаем у республик бывшего СССР. Но в Минсельхозе РФ делают всё, чтобы ситуация изменилась. Там уже подсчитали, что под эту культуру можно засеять до 220 тысяч гектаров российских полей. 
Фото: ИА «Победа26»