пт, 29 март
02:01
+5 °С, ясно

От нового стадиона — к новому заводу и микрорайону

3 сентября 2019, 15:59Статьи
Фото:

Как изменится жизнь Будённовска в ближайшие годы

На прошлой неделе восточную столицу Ставрополья посетили глава края Владимир Владимиров и президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. Поводом стало торжественное открытие нового стадиона рядом со спортивным комплексом «Лукоморье». 
Для спортивной жизни города это, безусловно, значимое событие, но его контекст оказался куда важнее. 
Начнём с самого стадиона. Он, как и весь спорткомплекс, построен на месте пустыря, где когда-то стоял кирпичный завод. Это место, разделяющее старую и новую части города, всегда привлекало местных мальчишек, но теперь уже не ради небезопасных приключений. 
«Я помню времена, когда здесь были ещё кирпичный завод, карьер. Очень хорошо, что город и спорткомплекс развиваются. Пусть здесь будет ещё больше детей, ещё больше победителей», — сказал на церемонии открытия губернатор Владимир Владимиров. 
«Лукоморье» в дополнительных представлениях не нуждается, но и новоявленная открытая площадка весьма примечательна. Футбольное поле 105 на 68 метров с покрытием шестого поколения, беговые дорожки, волейбольная площадка, сектора для толкания ядра и прыжков в длину с разбега, зрительские трибуны с козырьком от осадков, современные системы безопасности. По сути, Будённовск получил современный легкоатлетический комплекс под открытым небом, причём в шаговой доступности для большинства жителей. 
Глава ЛУКОЙЛА, в свою очередь, поздравил горожан с запуском нового объекта: 
«Надеюсь, он станет одним из центров спортивной жизни города. Хочу выразить благодарность и губернатору Ставрополья за то, как он нас поддерживал все эти годы».  
Вторым пунктом в программе стало подписание на территории завода «Ставролен» меморандума о сотрудничестве между нефтяным гигантом и Ставропольским краем. 
В данном случае Будённовску важен даже не сам документ, а то, что на церемонии было фактически подтверждено строительство нового крупного завода и обрисованы некоторые его параметры. 
Вагит Алекперов сказал, что окончательное решение компания примет в начале следующего года, но никаких объективных причин отказываться от своих планов у неё нет. Инвестиции превысят два миллиарда долларов, что в переводе на рубли составляет свыше 130 миллиардов. Завод хотят возвести в течение пяти лет. На площадке будет трудиться свыше шести тысяч строителей. После запуска предприятие будет перерабатывать попутный нефтяной газ в минеральные удобрения. Здесь будут созданы не менее 600 новых высококвалифицированных рабочих мест. Многие из них приедут из других регионов, поэтому в Будённовске впервые за постсоветскую историю будет построен новый микрорайон со всей инфраструктурой, включая школу и поликлинику. 
«Планируется и появление новых социальных объектов, и строительство жилья, потому что потребуются новые рабочие места. Это даст толчок для развития уникального газохимического комплекса Будённовска», — заметил глава ЛУКОЙЛа. 
Он отдельно поблагодарил руководство Ставропольского края за помощь в подготовке реализации столь масштабного проекта. Необходимо определиться с площадкой, подвести инфраструктуру и сделать всё необходимое, чтобы и строителям будущего завода, и его работникам хорошо жилось на будённовской земле.  
Новые рабочие места, налоговые поступления и главное – новые люди обогатят Будённовск и помогут ему сделать очень важный шаг в своём развитии. 
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров пообещал и дальше оказывать поддержку данному проекту и выразил уверенность, что это не последняя веха в сотрудничестве региона  
«Мы ратуем за то, чтобы компания расширяла свои производственные мощности в Ставропольском крае», — подытожил встречу Владимир Владимиров. 
Пока Будённовск готовится вновь, впервые за несколько десятилетий, стать местом большой стройки, его юные жители пошли в школу. После учёбы они смогут заниматься спортом на территории нового комплекса или мечтательно наблюдать за тем, как яхты рассекают гладь озера Буйвола. Не играть в войнушки на руинах советской индустрии и не мечтать поскорее вырасти и уехать в другие места. А жить в своём родном, пока ещё небольшом, но стремительно развивающемся городе и расти вместе с ним. 
Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»