6 вопросов о мусорной реформе

Разъясняем, почему её затеяли, что она из себя представляет и к чему приведёт
6 вопросов о мусорной реформе
6 вопросов о мусорной реформе Фото: 6 вопросов о мусорной реформе
Разъясняем, почему её затеяли, что она из себя представляет и к чему приведёт
Хотим мы того или нет, а мусорная реформа – свершившийся факт. Ставропольский край стал её экспериментальной площадкой и флагманом, поэтому мы продвинулись здесь лучше многих регионов. Но жители городов и сёл до сих пор не до конца понимают, что она из себя представляет и почему они вообще должны платить за вывоз мусора. Расскажем коротко и по существу. 

Зачем нужна реформа? 

Потому что мы едва не утонули в мусоре. Сложившаяся система была анархичной: одни собирали мусор, другие перевозили, третьи перерабатывали. Власти пытались за всем этим уследить и как-то контролировать, но было сложно. Стихийные свалки росли в геометрической прогрессии, а половина жителей края вообще не платила за вывоз своих отходов. 

Реформа позволила сделать эту сферу понятной и прозрачной. Она оставляет на этом рынке только легальных участников, и ключевое звено здесь – региональные операторы. 

Кто такой регоператор и чем он занимается? 

Это фирма, которая берёт ответственность за весь цикл работы с мусором – от его сбора и перевозки до переработки. После тщательного отбора весь Ставропольский край поделили на 4 зоны, в каждой из которых свой оператор. На востоке региона им стал «Комбинат благоустройства», расположенный в Будённовске.  

Вот его контактные данные: 356800, Ставропольский край, г. Буденновск, ул. Микрорайон 3, д. 17, кв. 114. Телефон: +7 (86559) 2-62-94. Абонентский отдел: +7 (86559) 2-21-18. Cайт: www.kombinatbs.ru. E-mail: kombinatbs@bk.ru. 

Кто устанавливает тарифы за мусор? 

Этим занимается региональная тарифная комиссия. Она тщательно анализирует все расходы, связанные с перевозкой, хранением и переработкой ТКО, устанавливая для регоператоров предельный тариф. Он может корректироваться со временем в зависимости от изменений цен на топливо, эффективности переработки и собственно объёмов производимого мусора. К слову, всего Ставрополье создаёт его свыше 1,2 миллиона тонн ежегодно. 

Почему я обязан платить за мусор? 

Потому что вы его производите. Безотходного образа жизни не бывает, а самостоятельно ликвидировать мусор – например, сжигать или закапывать, запрещено законом. Поэтому платить за вывоз мусора должен каждый житель края, не только в городах, но и в сёлах.  

При этом вы вправе требовать за свои деньги качественного исполнения услуг. Если мусоровоз до вас не доезжает, а контейнерная площадка превратилась в зловонную клоаку – звоните, пишите, жалуйтесь! 

Если нет договора, то можно не платить? 

Нет, платить нужно в любом случае. По сути, договор уже заключён со всем краем, и выйти из него вы не можете. Но если вы обратитесь в офис регоператора и составите бумажный договор, то это позволит вам лучше понимать систему и эффективнее отстаивать свои права. Вы сможете требовать льгот и уменьшения оплаты (например, если кто-то из домочадцев временно или постоянно не проживает по данному адресу), корректировать периодичность и время вывоза мусора и так далее. 

Что, если мне нужно вывезти крупногабаритный мусор? 

Существуют критерии того, что из себя представляют твёрдые коммунальные отходы. Если вам требуется избавиться от старой мебели, спиленных деревьев или кучи строительного мусора после ремонтов, обратитесь к вашему региональному оператору. Он при необходимости предоставит контейнер и вывезет что угодно. Услуга платная, но её стоимость также контролируется властями. 

Текст: Егор Гаврилин 

Комментарии (0)

    Новости

    1637940627

    В ставропольском селе благоустроили территорию возле ДК за четыре миллиона рублей

    1637927617

    Урбанист из Ставрополя рассказал о плохом состоянии городских автобусов

    1637844235

    Сертификаты переболевших коронавирусом ставропольцев будут действовать 12 месяцев

    1637760595

    43,5 тысячи тонн винограда собрали на Ставрополье

    1637672477

    Ставропольские аграрии получили около 40 миллионов рублей гранта

    1637574613

    10 интерактивных табличек появились на аллее в ставропольском селе

    1637484511

    В селе Богдановка на Ставрополье высадили 200 кустов разных сортов роз

    1637327699

    За год на Ставрополье открыли 54 «Точки роста» и 26 спортклубов

    1637235342

    Рынок на севере Ставрополя выставили на продажу

    1637232495

    До конца года в Будённовском округе построят детсад на 90 мест за 125 миллионов

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400